藝術知識

開啟藝術收藏之路|瞭解收藏藝術品優點、收藏前的注意事項與地點選擇

藝術鑑賞

什麼是藝術收藏?

藝術收藏源自珍惜某項藝品,甚至伴隨著熱情地從各處蒐羅,透過保存、研究與欣賞的方式將藝術品累積的過程。藝術品透露出被創造時的時代及地理風貌、文化意涵,同時也是一種瞭解不同地域、時代的理解方式。也能讓收藏者在欣賞藝品本身的美感或發掘作品背後的創作意涵、時代意義時,發現屬於個人的特殊價值、啟發。

例如:奇美博物館 館藏19世紀浪漫主義的畫作《賽普爾人的潰敗》,帶出大時代下部族遷徙與爭鬥敗落時仍昂揚而戰的民族輝光;與作畫者身處時代的美學淵源與社會對於藝術品美感的共識。

藝術品收藏帶來的優點有哪些?

藝術品收藏可以透過保存、鑑賞與展示藝術品的過程中,感受同好、親友間的肯定,並展示自己的文化涵養。也能夠在保存文化的同時,隨著與藝品、創作者交流的過程中,透露出自己的人生故事與歷練覺悟,讓鑑賞、收藏藝品的過程成為自我省思、發掘內在的時刻。

李義弘(B.1941)清谿如鏡

李義弘(B.1941);清谿如鏡
設色紙本 1989年作 96x89.5cm
資料:《百年華人繪畫 彩墨專冊》,長流美術館,2016年6月,p.370。

開始藝術投資、收藏前的3大注意事項

1.從藝術家開始,擴大藝術品欣賞的方向

開始收藏藝術品之前,許多人是透過某位知名的藝術家來瞭解作品,不妨在觀覽不同藝術家作品時,找出自己的美學、創作風格的偏好,並以此為引,發掘更多使自身感動的藝術家、作品類型。

2.深入瞭解特定藝術品,發掘美感、深化鑑賞時的美學敏感

在畫廊、美術館博覽眾藝品時,您可以花一些時間駐足,為某幾幅特別有「感受」的畫作停留,仔細思考是哪一點讓您覺得這幅畫如此特殊,是畫作題材、光影轉換、筆觸或是藝術家勾勒出的情緒張力等,隨著有意識思考,美學敏感與鑑賞熟練度也日積月厚,無形中您也將成為一名熟練的「藝術品鑑賞者」,於收藏藝品時也能有更精準的「藝品評判直覺」。

更多藝術品鑑賞資訊可參考:藝術鑑賞入門|四步驟擺脫外行感,建立與傳世藝品對話的能力

3.設定內心的預算

無論是參與拍賣會競拍,或是前往藝廊、美術館諮詢經紀人時,都要先為收藏藝品時的預算事先規劃,正因為藝術品收藏是綜合熱情與理性的產物,無論是基於投資或是典藏的心願,審慎地利用預算是最明智的選擇;以免過度投入資源與心力,而讓得失心影響原先平靜的思緒、扭曲得遇佳作的喜悅之情。

提供藝術品鑑賞、收藏的4個主要地點

鄭善禧(B.1932)假日閒情

鄭善禧(B.1932);假日閒情
設色紙本 1983年作 69x136cm
資料:《繼往開來 長流四十週年紀念專輯》,長流美術館,2013年3月,p.104。《百年華人繪畫 彩墨專冊》,長流美術館,2016年6月,p.334。

以下為您簡單整理4個收藏藝術品時常見的地點選擇,讓您可以依照個人需求、偏好選擇適合的收藏、鑑賞及洽談場合:

1.藝品拍賣會

您可以透過聯繫藝術品拍賣會,取得下一期的拍品「圖錄」,選定想進一步認識的藝術作品,並於拍賣會開始前的公開預展時,近距離觀察拍品是否符合期待。

2.藝術博覽會

由展覽方規劃的藝術博覽會,參展的藝術家、作品都會經由題材、流派的差異,進行系統性的安排,幫助您更輕鬆地瞭解藝術家的創作脈絡,同時提供了精準的收藏指標。

3.藝術畫廊

台灣有許多大小不一的私人畫廊,您可以透過Google地圖、紙本刊物聯絡資訊欄或是數位網站整理過的地圖集錦等,聯繫住家附近的畫廊,預約參觀、安排導覽人員,透過面對面交流也能夠更深入地瞭解作品的特質、更加明確地認知自身的美感偏好,同時有許多小型畫廊都是由藝術家本人或是經營者提供導覽,也能讓您第一手瞭解創作背景與學習新知。

*需要注意,許多小型藝廊需要透過藝品交易維持營運,因此預約時偶有確認您是否具有購買意願等事前確認。

4.公、私立美術館

您可以於參訪公立及私人美術館時,提前聯繫館方的經紀人或是導覽人員,為您提供更仔細的導覽服務,也能透過經紀人的專業建議,為您的藝術品收藏之路提升專業知識的積累。

 

長流美術館|歷史悠久的華人藝品交流樞紐,開啟和經典藝品的對話

來自長流畫廊的長流美術館,為創立自台灣的華人藝術品收藏機構,兼具華人藝品與海外藝術產業交流的重要樞紐,館藏眾多中國、台灣大家的經典藝術作品。長流美術館也會為您提供專業藝廊經紀人,讓您擁有來自專業人士的私人洽購、諮詢服務,您也可以委託經紀人為您搜尋心儀的藝術藏品,或是為您典藏的藝術珍品進行研究、鑑定服務。

長流也不時舉辦現場拍賣會、網上專場或委託館方透過信賴的合作夥伴協助您出售家中的珍品,提供更多收藏界同好交流、切磋的機會。

更多藏品拍賣、銷售服務諮詢,歡迎參考長流美術館藝術品收藏與私人洽購服務官網頁面。

 

延伸閱讀:

認識藝術拍賣會流程與規則,輕鬆踏入藝術藏品交易市場

掛畫風水總整理|室內布置、格局變化各有寓意,影響家戶氣運不可忽視